11月13日(水)6, 7校時、4, 5年生を対象にアクティブラーニング型学問探究セミナーが行われました。道内外の大学から先生方が来校してくださり、17講座が開かれました。分野は多岐に亘っており、生徒は自分の興味、関心のある2つの講座を受講しました。講座は一方的な講義形式ではなく、ゼミ形式で行われました。生徒は、事前に、受講する講座のキーワードについて調べ、質問を考えて参加しました。当日は、事前学習を基にしたグループワークから、先生によるレクチャー、先生への質問、クラス全体でのディスカッションへと発展していきました。鋭い質問もあり、白熱した場面もみられました。受講者は、高校の領域を超えた最前線の研究に触れ、知的好奇心が呼び起されたようです。リフレクションから、多くの生徒が、今回の学問探究セミナーは今後の進路を考える上で役立つものであると回答していました。

グループワーク①.PDF [386KB PDFファイル]

グループワーク②.PDF [351KB PDFファイル]