6月12日(水)の7校時の時間に発展期(5・6年)合同でキャリアコミュニティーを行いました。進路希望の同じ生徒が全12のコースに分かれて、情報交換や学習会を行いました。看護・医療系の生徒には、看予備の羽田様から看護・医療系大学について詳しくお話して頂きました。受験はまだ先だと思っている5年生にとっても、受験が迫ってきている6年生にとっても良い刺激になったようです。
 受験勉強は「フライングの認められたマラソンだ」といわれます。自分の進路実現に向けて今後も頑張って欲しいと思います。以下に生徒の感想を記載します。

・大学と専門学校の具体的な違いと学校選びにおいて重要なことがわかった。また、第一志望に受かっている受験生の特徴というのも参考になった。

・苦手科目への自分の得意箇所を増やす。完璧にできるところをつくる。
・パンフレット等からではなく、もっと自分の目で大学を見ていくことが必要だと思った。