本校では、24日(木曜日)から夏季休業が始まり、27日(土曜日)までラーニングセミナーが行われています。
各自が興味・関心のある講座を受講し、主体的に学んでいます。

ラーニングセミナー最大の魅力は、学年の異なる生徒が同じ教室で学び合えることです。
前期生の講座では、3年生が開設する講座もあり、まさに開成の特徴が良く表れていると感じました。

国語では授業で学んだ力を生かして生徒がファシリテーターとなり、マイクロディベートを行いました。

後期生は、自分の進路実現に向け熱心に学習に取り組んでいます。(後期生の学習内容に3年生も参加していました!)

29日からは6年生を対象にラーニングセミナー+が行われます。まとまった時間の取れる夏休みは学習に最適です。頑張りましょう!