719日に開催されましたコズモフロンティアセミナーでは、テレビ番組「東大王」やYouTubeでも活躍中のQuizKnockメンバー伊沢拓司さんと須貝駿貴さんに来校していただきました。

観覧生徒数400名を超える中、中高一貫校の生徒としての在り方や受験の悩み、日々の勉強へのモチベーションの作り方等について講演をしていただきました。お二人の経験談を交えた話に生徒たちも楽しみながら、傾聴している様子でした。そこで、生徒の感想の一部を紹介したいと思います。

1時間がとても短く感じるほど面白い講演でした。自分は勉強を堅苦しいものだと考えていたが、今回の講演で楽しみながらやらなければ損をしているのではないかと考えるようになった。楽しんで勉強していきたい。

☆本当に楽しいひとときを過ごせた。お二人に経験談を交えながら話していただいた①全力で遊ぶこと②好きな教科をつくること③可能性を閉じないこと・「私は天才理論」を今日からやろうと思った。得意がなく漠然と将来に不安があり、なんとなく怖い。そんな状態で今回の講演に参加して、話を聞いた今はこれからがすごく楽しみだし、何でもやるだけやってみようと思えた。私天才!!

感想をみて分かるように、今の自分自身を省みこの先どうあるべきなのか、そのためにはどのような工夫や心持ちが必要なのかを考えることが出来る時間だったのはないかと感じます。そして、講演の後半では質疑応答の時間を設け様々な悩み等のアドバイスを直接いただくことができました。

生徒にとって、非常に有意義な時間を過ごすことが出来る時間でした。今後も、実際に活躍しているほんもの人々の生の声が聞ける機会を作っていきたいと思います。