中等教育学校再編初年度に1期生4年次が始めた定山渓プロジェクトも5年目、今回から6期生3学年の生徒も参画しています。

9月1日は気持ちの良い秋晴れの日曜日、「第15回かっぱウォーク」(主催:かっぱウォーク実行委員会)の運営にボランティアスタッフとして参加しました。今回もボランティア参加の希望が殺到して、定員があるため泣く泣くメンバーを絞った経緯がありました。

同企画には老若男女400人の参加があり、プロジェクトメンバーはエントリーの受付、給水所での補助、道路の誘導、ゴールでの参加者へのねぎらい、といった役割を果たしました。
本校では今年度9月末に定山渓への全校強歩を実施するため、参加者は仕事をしながらも一足先に秋の定山渓の景観を堪能しました。

*過去の定山渓プロジェクトの活動は、「SGH」のページから「SGH通信」にて紹介しています。