いつも「校長室の窓」をご覧いただきありがとうございます。令和2年(2020年)9月5日土曜日に実施しました新入生学校説明会では、新型コロナウイルス感染症対策のため、小学6年生の皆さんの参加をご遠慮いただかざるを得ませんでした。また、校舎見学ができないことを知った本校有志の生徒たちが、参加される保護者の皆様のために学校紹介映像を作成してくれました。このときの映像は、学校説明会の会場で上映させていただきました。

その後、同じ本校有志の生徒たちが、小学6年生の皆さんにも本校校舎の様子を知ってもらうために、個人情報保護等の観点から映像を再編集し、ホームページ上で公開可能な状態にしてくれました。そこで本日から出願受付期間の終了する令和2年(2020年)11月13日金曜日まで、期間限定で掲載することにしました。少しでも本校の受験を考えている皆さんの参考になればと願っています。

なお、せっかくですので、以下に簡単な映像の説明文を記してみました。映像と併せてご覧いただければと思います。

《学校紹介映像の説明》
【1階】

映像は生徒玄関から始まります。生徒一人一台のロッカーが並んでいます。校舎に入ると左手にカフェラウンジが見えてきます。今は新型コロナウイルス感染症の影響であまり使われていませんが、本来は給食のない4から6年生の生徒が昼食を食べたり、ミニプレゼンの発表に使われたりしています。

映像は1階社会科ゾーンに進んでいきます。本校の特色であるタブレット端末を活用した学習の様子やグループワーク、プレゼン発表をイメージした映像が登場します。映像はやがて国語科ゾーンに進んでいきます。国際バカロレア(IB)のミドル・イヤーズ・プログラム(MYP)で学ぶATL(学習の方法)について説明する教員のイメージ映像が流れ、このATLスキルを使って作成するレポートに取り組む様子のイメージ映像がそのあとに続きます。

やがて、開放型の職員室や職員室前の相談スペース、中庭、海外からお越しのお客様等からいただいた記念品等を陳列している国際交流ラウンジへと映像は進みます。この中庭は、昼食時に使えなくなったカフェラウンジにかわり、4から6年生の生徒たちが昼食を食べるスペースとして、今年度は大人気でした。

【2階】

生徒玄関前の大階段を昇ると2階です。この「校長室の窓」でも紹介させていただいたモザイク壁画と天井画が、登校した生徒たちを迎えてくれます。2階に昇るとメディアセンター前に広いスペースがあり、ときおり生徒作品などが展示されています。映像では生徒の書道の作品が映っています。やがて映像は数学科ゾーンへと進んでいきます。IBの取組の一環として行われているサービス・アズ・アクション(SA)の様子やすべての教室に掲示されている10の学習者像が紹介されています。次に、数学科ゾーンに限らずすべての教科ゾーンにある個人ロッカーの紹介映像が流れます。さきほど紹介した玄関のロッカーとこの個人ロッカーの2つを上手に使い分ければ、ほとんどの個人の持ち物を収納することができます。

やがて映像は理科ゾーンへと進んでいきます。後期課程が理科、数学、英語の専門学科(コズモサイエンス科)である本校は、理科教室の多さや充実した設備に特徴があり、その様子が映像でも紹介されています。理科講義室の一つでは、IBで重視されている学習計画を立てるために、スケジュールプランナーを作成する生徒の様子のイメージ映像が流れます。

【3階】

理科ゾーンの階段を使って3階に昇るとアート・アンド・テクノロジーゾーンがあり、美術を担当しているネイティブの先生による英語を用いた授業のイメージ映像が流れます。やがて映像は英語科ゾーンへと進みます。映像をよく見ると分かりますが、個人ロッカーの横には椅子とテーブルがあり放課後等に学習することも可能です。また、3階には、奉仕活動の計画についての相談等ができるキャリアセンターや6年生が受験に向けて自習できるスペースもあります。

【メディアセンター・体育ゾーン】

映像は、3階から大階段を下って2階へ戻り、メディアセンターの紹介に進みます。本校のメディアセンターは2階と3階がメディアセンター内でつながっており、たくさんの本や閲覧スペース、コンピュータ等も使えるコーナーなどがあります。メディアセンター内にある3階へと昇る階段が少しだけ映っています。

メディアセンターを出て体育館側へ向かうと、開成高校時代からの部活動の入賞トロフィーなどを展示するコーナーがあり、その奥左手に多目的ホールがあります。映像の通りまっすぐ進むと2層構造の体育館に出ます。学校説明会はここの運動場で行われました。運動場の下には緑色の人工芝が敷き詰められたピロティやトレーニングルームなどがあります。

以上、簡単に映像の説明をしましたが、今回紹介した映像の視点はすべて有志生徒たち自身が感じたものです。なかなか教員では気付かない視点で映像が作られていて私自身とても勉強になりました。

本日もご覧いただきありがとうございました。

令和2年(2020年)10月21日

【追記】

出願期間終了に伴い、映像を直接ご覧いただくことはできません。ご了承ください。

令和2年(2020年)11月16日