昨年度は、保護者の皆様とともに学校づくりに取り組む一環として、土曜日に校長と保護者が集まって語り合う「校長カフェ」を企画し、予定していた全9回のうち8回を実施しました。(3月14日予定していた第9回は新型コロナウイルス感染症の影響により中止しました。)

今年度については、現在も新型コロナウイルス感染症の影響が深刻さを増しており、仮に予定通り学校が再開されたとしても、通常の教育活動に戻るまでには相当な期間がかかることが予想されます。「校長カフェ」はいわゆる「三密」の条件に当てはまってしまう企画ですので、当面の間「校長カフェ」は取り止めることといたします。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

なお、この4月に入学した新1年生の皆さんには、入学当初の学校生活を送る中で、入学式の式辞で触れた札幌開成の伝統や歴史を感じ、本校に愛着をもってもらうきっかけづくりにしてほしかったのですが、入学後数日で臨時休業となってしまいました。そこで、校長室に保管されている資料等をもとに、特に新1年生の皆さんを意識して、本校を知ってもらう企画を校長室の窓に掲載しようと思います。臨時休業中に数回に分けて掲載いたします。いわば、「一人校長カフェ」として掲載したいと思いますので、ご覧いただいた保護者の皆様がおりましたら、お子様との団らん等にご活用ください。

このような「一人校長カフェ」など不要になる日が一日も早く訪れることを願っております。本日もご覧いただき、ありがとうございました。

令和2年(2020年)4月16日