いつも「校長室の窓」をご覧いただきありがとうございます。10月から始まる後期の教育活動について、すでに本校生徒の皆さんと保護者の皆様には9月24日付のお便りでお知らせするとともに本校ホームページにも掲載させていただきました。その中で、後期から再開する活動と今年度の実施を中止する活動についてお示しさせていただきましたが、札幌市の感染状況が「レベル2」に相当する警戒すべき段階であることに変わりはなく、再開する活動においても、いわゆる「3密」を避けるための措置を講じることはもちろんのこと、生徒の皆さんも教職員も、検温や手洗いの励行による感染予防措置を講じることや、防寒着の着用等の対策を取ったうえで冬期間においても換気を継続するなどのお願いを改めてさせていただきました。

2020年度の「校長カフェ」については、4月16日付の「校長室の窓」の記事において、新型コロナウイルス感染症の影響により当面の間取り止める旨お伝えしていましたが、以上のような警戒すべき状況が継続するとともに、冬季におけるインフルエンザとの同時流行も懸念されている状況に鑑み、今年度についてすべて中止することといたしました。

大変残念ではありますが、保護者の皆様のご理解をよろしくお願いいたします。

なお、10月から再開する活動の様子等については、適宜本校ホームページや「校長室の窓」でお伝えさせていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。

本日もご覧いただきありがとうございました。

令和2年(2020年)9月30日