札幌支部予選

■Aブロック 決勝(9/17 札幌円山球場)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
札幌藻岩 0 0
札幌旭丘 0 ×

投-捕:石橋・寺島(2回)-羽迫(7回コールド)

この日も朝方、雨が降りましたが、天候は徐々に回復して、絶好のグランド・コンディションになりました!

今日は決勝戦.全校応援です! 3年の先輩たちが、前日、模試を受けてから、この日の応援に必要な色々なグッズを夜遅くまで学校に残り、作ってくれました.

全校生徒は8時に球場集合. 8時33分、試合開始です.

初回 先発の石橋が先頭打者に四球を与え、2番打者にはセンター前のヒットを許し、ノーアウト1・3塁.1塁ランナーが盗塁して、いきなりノーアウト2・3塁の大ピンチ.ここから踏ん張り、3番・4番を2者連続で三振にうちとりましたが、5番に初球の変化球が甘く入ったところを痛打され、タイムリー2ベースで2点.その後1四球を挟んで3連続ヒットでこの回5点のビッグイニングを作られてしまいました.(やはり1年生バッテリー 若さがでてしまいました...)

2回から寺島が登板しましたが、バントを絡めた2つの内野安打を含め、計6安打を集中され4点を奪われてしまいました.

3回以降は立ち直り、0点に抑えましたが、打線は相手投手の威力あるストレートとスライダーに翻弄され、散発の3安打に押さえ込まれてしまいました.守備においては好プレイもありましたが、堅さもあってか、ちぐはぐな場面がたくさん出てしまいました.

・全校応援の様子

・当日、3年生部員たちが先頭に立ち、全校応援を盛り上げてくれました!

・野球部OBも来てくれて、一緒に応援してくれました!

・保護者の方たちもたくさん来てくれて、パワフルな応援をしてくれました!

・表彰式・閉会式

このチームはダメだ・ダメだと言われ続け、夏休みもう一度「挨拶・返事・全力」といった基本から見直すことから始まり、「みんなから応援されるチーム」を作ろうということで取り組んできました.初戦で負けてもおかしくないチームでしたが、円山球場で4回も公式戦を戦えたこと、全校応援をしてもらえたこと、来年の春のシード権をとれたことなど色々な収穫がありました.そして何よりも「私立を破って全道に行くためには何が必要なのか?」という大きな課題を見つけることが出来ました.

来春、多くの有望な新入生が入って来れることも期待していますが、先ずはこのメンバーの個々の「心・体・技」のレベルアップをはかり、もう一度全校応援をしてもらい、今度こそ皆に勝利を届けたいと思います.応援有り難うございました!