大会(秋:新人戦)の結果報告(高文連全道大会 テレビCM部門 優勝!連覇!

11/16・17 北海道高文連第46回放送コンテスト 全道大会 が旭川で開催されました。

テレビCM部門(全道大会のみで実施)  優勝 第1位 !(2年連続優勝です)

☆高文連放送、秋の大会は1,2年生のみの参加で高体連で言う所の「新人戦」にあたります。私たちの地元を 全国の皆さんに紹介するのが大きなテーマとなっています。

テレビCM部門では昨年度チャンピオンというプレッシャーの中、北海道をユニークにアピールする作品を制作し四十数校がエントリーする中で見事優勝第1位を取ることができました。

これからは来春新入生を迎え、5月のNHKコンテストに向かって準備を進めています。来年度の新入生の入部を楽しみにしています。在校生でも入部希望の人は局員に声をかけて下さい。

大会(春:3年生が出場できる最後の大会)の結果報告

(NHK杯放送コンテスト 3年杉本さん 全国大会出場 準決勝進出!

6/20~23 第70回NHK杯放送放送コンテスト 全道大会 が旭川で開催されました。

アナウンス部門、創作テレビドラマ部門、ラジオドキュメント部門で石狩地区大会を勝ち抜き、さらに全道体で全国大会進出をめざし、番組制作、アナウンス練習に取り組み旭川に乗り込みました。結果、アナウンス部門で3年杉本未来さんが入賞し、念願の全国大会進出を決めました。さらに、7月に行われた全国大会でも、予選を勝ち抜き、準決勝へ進出しました。

一生懸命活動してます!

アナウンスしてみたい人・朗読大好きな人・取材、番組作りに興味ある人 経験の有無は関係ありません!大会はもちろん、学校の様々な行事で大活躍しています!探究的な活動は進路実現にも生かされますよ!

入局待ってます!

活動の記録 令和5年度、令和4年度

【令和5年度】

★NHK杯全国放送コンテスト

アナウンス部門  3年 杉本未来さん 石狩地区大会 入賞 全道大会進出 5位入賞!

全国大会(東京)準決勝進出!

杉本さんはインターハイ北海道大会開会式の司会も務めました!

ラジオドキュメント部門 『地下鉄のアナウンスが変わった』 石狩地区大会入賞 全道大会進出!

創作テレビドラマ部門 『野球部のあいつ』 石狩地区大会入賞 全道大会進出!

★高文連放送コンテスト

朗読部門 2年荒川一さん、1年松本姫英さん 石狩地区大会入賞 全道大会進出!

テレビCM部門(全道大会のみで実施)  全道大会 第1位 優勝(令和4年度に続き2連覇!)

【令和4年度】

★高文連放送コンテスト

アナウンス部門  2年 杉本未来さん 石狩地区大会 入賞 全道大会進出 4位入賞!