2023年度

サッカー部は、一年生5名、二年生17名、三年生13名、マネージャー2名の計37名、顧問・外部コーチ5名の体制で夏場はグラウンド、冬は雪中サッカーや校内トレーニング、フットサルを中心に日々練習しています。

サッカーを通じて育てたい人間像(サッカー部の目標)として

①他者から愛される人間・選手であれ

②何事にもチャレンジできる人間・選手であれ

を掲げ、サッカー・スポーツを通じて一流の人間となることを目指しています。

また、目指すサッカーのコンセプトとして、

「相手の変化を見極め、ゴールの為に何が最善か」を判断しながら、考えるサッカー

を目指します。

今年度は、春季大会・高体連大会・リーグ戦・選手権大会・U-17大会に参加予定です。高体連、選手権のカップ戦では全道大会出場を目標に、リーグ戦では、札幌支部3部昇格を目標に戦っています。その他、土日祝日は練習試合も行って活動しています。

今年は1年生部員が少なく、近隣の中学校の部活動も減ってきており、何とか南区のサッカーを盛り上げられるようにサッカーのトレーニングに励むことはもちろんですが、リサイクル活動とサッカーを掛け合わせ、次の子供たちの世代にサッカーを好きになってもらおう!といった活動や、中学・大学生との練習会への参加など、様々な活動にも力を入れています!

練習の体験等も随時可能です。いつでも練習の見学・参加をお待ちしております!

令和5年度サッカー部活動方針.pdf [742KB pdfファイル]