入部を考えている1年生のみなさんへの連絡です。

現在部員にも、自分で練習計画を立て、自主トレーニングをしてもらっています。

新入部員の皆さんにもやってほしいことをいくつか伝えます。

①身体を動かす

腹筋・背筋・腕立て・体幹・・・それらを含めた筋トレはもちろんのこと、

下半身の強化がとても大切になります。(ケガの予防と競技力向上のため)

今日2・3年生の部員にも、以下のYouTubeの動画をやってみるようにオススメしましたので、それを紹介します。

「スポーツモチベーション 14日間チャレンジ」と調べてみてください。

(顧問も現在やっていますが、初日から筋肉痛です。)

毎日10分でできる家トレになっており、14日間続く動画になります。ぜひやってみてください。

②自分の生活を正す

現在どんな生活リズムで過ごしているかわかりませんが、

部活動は保護者の方の協力が必要不可欠です。

今後部活動をする上で、応援・協力してほしいのであれば、

朝起きる・3食食べる・夜ふかしせず寝る・言われずとも勉強に取り組む

といった部分に、強制されずとも取り組めるようになってください。

②中学校時代の経験者の人たちへ

上記のトレーニングに加え、初心に返って素振りをしてください。(屋内・屋外問わず)

これだけ長い期間シャトルを打たなかったことは今までないと思います。

素振りをして、しっかりと基本を確認するくらいのことは、最低限やっておいてください。

毎年そうですが経験者とはいえ、場合によっては素振りから始めてもらう時もあります。

そうならないように、準備をしておきましょう。

③高校から初めてバドミントンをやる人たちへ

「バドミントン 初心者」などと調べると、初心者向けの知識がまとめられたサイトや、

初心者向けの基本動作の動画などが出てくると思います。

まずは基礎知識(ルールや名称など)を調べてみてください。わからない部分があってもかまいません。

それは、学校再開後に先輩に聞いてみましょう。

基本動作の動画については、自分なりに調べていくつか見ておいてくれれば良いです。

まずはバドミントンがどういう競技で、何が必要であるかを知るだけでも良いと思います。

また、現在こういう情勢ですし、学校としてはまだ仮入部期間となりますので、

ラケットやシューズ等の用具買うような指示を出すことはありません。

焦って買う必要はありませんので、まずは今できることに取り組んでみましょう。

長くなってしまいましたが、何か疑問点等ありましたら、

バドミントン部顧問 小林までご連絡ください。(011-571-7811)