2013年5月22日から24日にかけて、高体連登山大会に参加してきました。

登山競技は、4人一組のパーティーで、体力、装備、設営、気象、

行動テストなど様々な観点で登山技術を評価して、その得点を争う競技です。

藻岩高校ワンダーフォーゲル部は、全道大会目指して数年ぶりに、男子隊1パーティー参加しました。

女子は3名なので参加資格がありません。ほかの部員は、女子とともにオープン隊(競技ではなく登山するチーム)

としての参加です。

結果は、13チーム中6位でした。

上位3校までが全道大会への出場権を得るので、残念な結果でしたが、

1年生2名は4月から始めてひと月ほどでここまでできるとは、よく健闘したと思います。

22日Fu'sスノーエリアで開会式。高体連旗がまぶしい。

男子隊メンバーです。まず筆記試験に臨みます。

10点満点中4名の平均が、8.0点でした。1位が9.05点藻岩は4位の成績でした。

オープン隊メンバーです。

初日の手稲山は、雨と霧で、オープン隊は山頂直下で引き返しました。

下山後、男子隊は気象通報を聞いて、天気図を書き、明日の空沼岳の天気を予報します。

5点満点で、2.7点でした。練習して臨んだのですが、当日の気圧配置が複雑だったので、難しかったようです。

しかし満点のチームもありましたから、日ごろの練習の差が出たということでしょう。

23日は空沼岳です。途中の万計沼でのオープン隊です。

女子隊のお弁当は焼きそばパン!?、焼きそば一玉を

6枚切りの食パンではさんでいます。豪快です。

空沼の山頂で愛を叫ぶ!!

この日も霧で視界が悪かったのですが、全員なんとか山頂まで登り切りました。

テントサイトの様子です。きちんと張れているか、中が整頓されているか、

という点を審査されます。

24日閉会式です。登山は安全にできたのですが、本校の男子生徒が、

23日下山後のレクリエーション中に転倒して怪我してしまいました。

痛い思いをしてかわいそうです。

最終日だけ晴れて眩しい日差しの中、Fu'sをバックに記念撮影です。