金曜日の7時間目は全学年ホームルームが行われています。今日のホームルームの様子を覗いてみましょう。

1年生はコズプロ「札幌探訪」です。「札幌探訪」とは、地域の課題解決へ向けて働いている札幌の企業の方を講師としてお招きし、イキイキと働く大人のあり方について考えを深める活動です。今日は講師の方への質問を考えていました。2年生は後期の委員決めを行っていました。

3年生、4年次生の充実期は「SA発表会」が行われていました。それぞれのHouseチームで前期に行われたSAの交流が行われました。4年次生は発表をすることで自分のリフレクションを行い、後期のSAや5年生から始まるCASの活動につなげていきます。3年生は後期に向けてより良い活動ができるように4年生からアドバイスを受けていました。

5年生は「税関の役割と薬物乱用の防止について」と題して「薬物乱用防止教室」が行われました。税関業務についての紹介や不正薬物についての説明があり、麻薬探知犬によるデモンストレーションも行われました。6年生は受験に向けての準備です。面接試験がある生徒を対象に面接の心構えや対策など外部の講師を招きお話をしていただきました。