今年度もスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の活動がスタートしています。文部科学省の指定事業であるSSHですが、昨年度、第Ⅱ期指定の最終年度の5年目を終えました。そして今年度、新たに指定を受けて第Ⅲ期の1年目をスタートさせました。
開成のSSHの活動はさまざまありますが、6月4日土曜日に地学野外観察が行われました。本校の4年生から6年生の18人が札幌市立西岡北中学校の高橋伸充校長先生と共に『札幌の地質を探る』というテーマのもと豊平川沿いを中心に札幌市内をバスで巡り、地質調査を行ってきました。今回は、中学生段階の理科の授業で学んだ火成岩や鉱物についての知識や、社会の授業で学んだ大地の成り立ちについての知識を思い出しながら、実際に観察・調査を行い、札幌の地質や地形形成史について考えることができました。
次回は、7月19日(火)に三笠・夕張地域の化石採取地を観察してきます。