本校では、開成オリジナルの教育理念「SELF」 の理念に基づき、Future Job Session(以下FJS)という未来志向型進路探究プログラムが設定されています。変化の激しく、多様かつ複雑な社会の中で、自分らしく生きていくために必要な対話力、批判的思考力、判断力、協働力、職業観、勤労観などを養います。1年・2年の基礎期は「仕事と社会」、3年・4年の充実期は「自分と仕事、自分と未来」5年・6年の発展期では「自分と未来と社会と…」をテーマに6年間をかけてキャリアプランを設計していきます。今日は1年生が「多様なキャリアの姿」と題して、3年生が「仕事が果たす社会の役割」と題してそれぞれ講演会が行われました。