7月1日に、UNIQLO札幌エスタ店の従業員の方々にご来校いただき、服が持つチカラについての授業をしていただきました。これはUNIQLOやGUの親会社であるファーストリテイリングとUNHCRが共同で企画している「届けよう、服のチカラプロジェクト」の活動の一貫です。

このプロジェクトでは全国から募った、活動に参加する学校が、着られなくなった子供服の回収活動を行います。集まった服は学校で仕分けした後、ファーストリテイリング、UNHCRを通して難民の方へ届けられます。本校のボランティア局では昨年度からプロジェクトに参加しており、4・5年生のコアメンバーを中心にボランティア局全員で取り組んでいます。今回授業を受け、服が持つ生命を守るチカラと自己表現のチカラを世界に届けたいと強く感じました。ここでの学びを活かし、よりよい活動にしていきたいと思います。

今年度は7月22日から10月31日の期間で、東区を中心とした様々な施設に回収BOXを置かせていただきます。是非この機会にご家庭で眠っている子供服を、服を必要としている子供たちへ届けませんか?

回収BOX設置場所

東区:元町まちづくりセンター・元町中央会館・元村公園会館・北27条会館・南児童会館・東温水プール・やまびこ座・卓球サロンアヒル屋

豊平区:in bloom