今日の3セッション目、3年生、4年次生はプレコズモサイエンスを行いました。プレコズモサイエンスとは3年・4年合同のグループでエネルギーや国際理解、防災、生物多様性などの12の研究テーマをもとに研究課題を設定し、半年間かけて探究活動を進めていきます。そして年度末に開催される発表会でのポスターセッションで研修成果を報告します。異学年との交流を通した探究の手法を学び、4年次のパーソナルプロジェクトや5年次のコズモサイエンスへ活かせるよう活動していくことになります。今日は3年生が4年次生のPR活動を見て、自分が行いたい研究グループを決定しました。3年生は4年次生にいろいろ質問しながらどのグループで活動するか悩んでいるようでした。次回以降は探究テーマを検討していきます。