1時間目は『IBについて』の集会が行われました。MYPコーディネーターであるベルショー・トーマス先生から、開成の学びは「どうやって学ぶか」を特に大切にしてほしいという話がありました。自分自身の興味関心のあることを探究し、何事にも挑戦していくことができるよう、明日からの授業に取り組んでほしいです。
2時間目は新入生歓迎会、3時間目は校舎見学が行われました。新入生歓迎会では、生徒会が作成した学校紹介のVTRを見ました。VTRには、部活動紹介もあり、今日から行われる部活動見学にも興味を持つ生徒が多くいました。
午後からのホームルームでは、自分自身のマインドマップを見せ合いながらチーム内で自己紹介を行いました。質問し合いながら、相手のことを知る、楽しい時間を過ごしました。