2024年 1月の様子
1月31日(水)2年生エコサイクルコース「上町公園除雪&砂撒き」
1月25日(木) ファームコース「農平可可 圃場&厨房通信」
1月24日(水) ファームコース「農平可可 圃場通信」
1月24日(水)2年生エコサイクル 「3学期スタート」
3学期のコース実習がスタートしました。前回のコース実習日は杜caféのクリスマスフェスタ当日でした。そのため片付けができなかったため、ずっと放置していた装飾類の片付けから本日はスタートしました。久しぶりの実習でしたが、係分担を行い、自分たちで決めた終了時刻に合わせて手際よく片付けができました。
1月23日(火) 3学年「ランチタイム活動」
1月22日(月) ファームコース「農平可可 圃場通信」
1月22日(月) 「避難訓練」
本日、火災を想定した避難訓練を行いました。今回の避難訓練は、生徒に予告しない形で行われましたが、速やかに全員避難することができました。警報が鳴ったのは、生徒がそれぞれに活動している昼休みの時間。実際に避難する際には、先生が近くにいないかもしれませんし、いつもの避難経路とは違う道を通ることになるかもしれません。そのような時でも、今回の訓練を思い出して、落ち着いて避難ができればと思います。
1月18日(木) 3学年キッチンコース【地域協働~料理体験教室】
子どもの体験活動の場Coミドリ様にご協力いただき、冬休みの小学生を対象とした「料理体験教室」を開催させていただきました。
参加人数、体験内容、POP作りなど企画から自分たちで取り組みました。開催の決定が急だったこともあり、参加してくれる子ども達にとって充実した時間が提供できるか不安でしたが、参加人数を14名と決め、募集していただいたところ、定員を超える応募があり、抽選により参加するお子さんが決まったと聞き、とても嬉しかったです。
当日は、バターチキンカレーとホットケーキを作りました。子どもたちはとても積極的で、最初から最後までキッチンコース生徒も子どもたちも笑顔で調理を楽しみました。
高校生はこれまでの学びを生かし、わかりやすい言葉を使い寄り添っていました。小学生たちも慣れてくると、自分たちからお兄さん、お姉さんに声をかけながら楽しんでいました。ホットケーキ作りでは、子ども達の発想豊かなトッピングに高校生は驚いていました。
最後はみんなで食事タイム。「おいし~い!」という声が飛び交い、充実した1日となりました。
貴重な場を提供してくださった『子どもの体験活動の場Coミドリ様』ありがとうございました。
1月18日(木) 3学年「マイスター検定表彰式」
1月18日(木) ファームコース「農平可可 ”厨房”通信」
1月17日(水) 「3学期始業式」
冬休みが終わりました。久しぶりに生徒たちが登校し学校には活気が戻ってきています。始業式では3年生の代表生徒が残り少ない学校生活への抱負を語りました。代表生徒や校長先生のお話には、地震や航空機事故などに遭われた方への気遣いの言葉がありました。あらためて「“当たり前にある”と思っているものへの感謝」が感じられる始業式でした。3年生はあと28日、在校生は42日。それぞれの思いを胸に自分らしく、2024年「さあ、出発!」