2023年 12月の様子
12月22日(金) 2学期終業式
猛暑の中で迎えた2学期始業式でしたが、今は一面の雪景色。約4か月に及ぶ2学期も今日で終了です。表彰伝達式ではパソコン検定や漢字検定、サッカー部、野球部、バスケットボール部の表彰がありました。終業式では、代表生徒がいろいろな取り組み成長できたこと、夢に向かって努力したいことを発表してくれました。冬休みを有意義に過ごし、元気に3学期を迎えて入れてほしいと思います。
12月20日(水) 3学年家庭『日本の伝統~おせち料理~』第2弾
12月20日(水) 杜cafeクリスマスキャンペーン
コースらしさをたっぷり生かしたおもてなしに包まれたクリスマスキャンペーンの1日目。たくさんのお客様にご来店いただいて、喜んでいただきました。クリスマスカラー野菜のトッピングと旗を付けたバターチキンカレー、クリスマスカラーをイメージしたスイーツを用意したキッチンコース。サンタさんの帽子をかぶったり、雪だるまの飾りを身につけたりしながら、いらっしゃいませの代わりに「ハッピークリスマス!」と声をかけてお客様をお迎えしたセンターコース。大掃除時期だからこそ、お家で生かされるお掃除動画を作ってテレビに映し出したクリーンアップコース。クリスマスカラーの色で焼いた特製小皿を限定でプレゼントした工房コース。おしゃれなデザインのクリスマス装飾を飾り付けたサポートコース。圃場で育てたとうがらしで作ったリースを飾ったファームコース。リユースたっぷりクリスマスツリーやクリスマスボックスを特製したエコサイクルコース。
7つのコースがそれぞれしっかりと自分のコースらしさを発揮したおもてなしになっています。
12月19日(火) 3学年家庭では、『日本の伝統~おせち料理~』の学習を行っています。
12月19日(火)には、後半クラスがおせち作りに挑戦。各クラスで、メニューや、仕事分担分担や作り方、重箱の詰め方まで話し合って決め取り組みました。一週間前には、自分たちで材料の買い物も済ませていたので、イメージが湧き、どのクラスも手際よく、予定の時間より早く完成することができました。
伊達巻きやうま煮、田作りといった伝統的なおせち料理の他、ブリが手に入らなかったクラスは、他の魚の代用しカツオの照り焼きやタラをムニエルにしていました。また、うま煮に鶏肉と豚肉の両方を使ってみたり、みかんの果肉入りオレンジゼリーを作ったり、かまぼこを飾り切りしたりするなど、どのクラスも工夫していました!サポーターの方にもご協力をいただき、他のクラスのおせちも試食したり、自分のクラスのおせちをプレゼンしたりと楽しい時間となりました。
12月17日(日) バスケ部「2023北海道FIDバスケットボール研修大会」@北広島市総合体育館
12月14日(木)・15日(金)・18日(月) 1・2・3年ファームコース「農平可可 圃場通信」
12月18日(月) 1年LHR「学年集会」
1学年の学年集会が行われました。2学期は、「相手を不快にさせないようにする~言葉遣いについて考える~」という生活目標を学級代表が設定し、取り組んできました。今日の学年集会では、その目標についてふりかえり、ムービーで2学期の出来事を思い返すことができました。また、○×クイズも行い、楽しく有意義な集会になりました。長かった2学期ももうすぐ終わりです。今日の集会でふりかえったことを、3学期につなげていってほしいと思います。
12月7日(木)・14日(木) 「出張杜cafe@札幌市役所」
札幌市役所1階ロビー内の元気カフェ様の場所をお借りして、みな杜のコース実習だからできる、私たち7コースの力を合わせたみな杜らしいおもてなしのカフェを12月7日と14日の2日間限定でオープンしました。みなみの杜をたくさんの方々に知っていただく機会にできたと感じています。応援していただきました多くの皆様、本当にありがとうございました!これからも頑張ります!
12月12日(火)~14日(木) 2年「見学旅行」
|
|
|
|
|
1日目①【沖縄へ向けて出発】@新千歳空港
12月11日(月) 「3年エコ 杜cafe クリスマスフェスタ用フライヤー配付」
12月11日(月) 3年ファームコース「農平可可 圃場通信」
12月8日(金) 1年社会「北方領土」
「公益社団法人千島歯舞諸島居住者連盟」より、倉賀野弘行様にお越しいただき北方領土についてお話していただきました。倉賀野様が北方領土を訪れた時の写真を見せていただいたり、北方領土にいる動物、ロシアの人たちの生活の様子などの貴重なお話に、生徒たちも興味津々の様子でした。生徒からは、「条約上では、日本の領土だということが分かった。」「日本とロシアが互いに納得できる解決ができたらいいな。」「自分にもできることがないか考えたい。」といった声があり、関心をもって北方領土問題について考えていました。
12月8日(金)1~3年コミュニケーション「ALT来校」
現在コミュニケーションの授業では、ALTの先生をお迎えして外国語の学習を行っています。生徒は慣れない英語に戸惑いつつも、聞き取れた英単語からALTの先生が話している内容を予想したり、何を伝えたいのかを考えたりしながら積極的に取り組んでいます。授業後に、学んだ英会話を実際にALTの先生とやってみたい!と声をかけに来る生徒や、休憩時間に英語で質問しにくる生徒もおり、英語に親しむ様子が印象的です。カフェでも時々外国人のお客様が来店されます。センターコースでは、外国人のお客様が来た時の対応などを直接ALTの先生に質問する機会も作っていただいています。短い期間ではありますが、ぜひ楽しみながら英語でコミュニケーションをとってほしいと思います。
12月7日(木) 3年ファームコース「農平可可 圃場通信」
12月6日(水) 「ワープロ検定」
今回は11名の生徒がワープロ検定に挑戦しました。チャレンジの授業や普段の練習の成果を発揮できたのではないでしょうか。前回のワープロ検定から級を上げて挑戦している生徒もおり、高みを目指して頑張っています。
12月5日(火) 3年理科「下水道科学館見学」
3学年理科の授業で1年間学んできた「水の循環」の総まとめとして、札幌市下水道科学館の見学に行ってきました。副館長さんのお話や展示物、下水道に関わる体験ゲームなどを通して、札幌市の下水道について学びました。この日は、1年生の時のクラス単位で見学したので、学校に戻ってからも、懐かしいメンバーでふりかえりをしました。
12月4日(月) 3年ファームコース「農平可可 圃場通信」
12月1日(金) 3学年センターコース「カフェのある学校との交流(ZOOM)」
センターコースでは同じくカフェのある学校と交流することによって、より良い接客についての理解を深め、お互いに切磋琢磨できるよう交流学習を行いました。今回は、ZOOMにより、お互いのカフェの紹介や質問等により、お互いについて理解を深めました。
12月1日(金) 3年ファームコース「農平可可 圃場通信」