国際理解基礎① 卒業生講話【7月9日】

7月9日の午後(学校祭の後片付けの後)、本校の卒業生でありグローバルコース1期生の桐山あす美さんに来校していただき、「異文化を理解するのに大切なこと」についてお話をしていただきました。桐山さんは清田高校卒業後、札幌市内の大学に進学し、その後オーストラリアで日本語教師、インドで青年海外協力隊の活動を経験し、現在JICA北海道で勤務されております。講義を通じて桐山さんから、様々なことに挑戦することの大切さを生徒と対話をしながらお話をしていただきました。また、最後に「異文化を理解する上で必要なことは何か」をグループで考えさせ、多くの生徒が自文化中心主義に陥らないことの大切さに気付くことができました。