2022年7月8日(金曜日)実施 *2022年8月30日(火曜日)記載
2年次グローバルコース 学校祭でフェアトレードショップを開催しました!

3年ぶりに学校祭でフェアトレードショップを開催しました。

国際協力の授業を通して、フェアトレードの意義を学び、販売商品の選定や校内への広報ポスターを作成しました。

今年度は、「フェアトレード商品」だけでなく「有機JASマーク商品」や「就労支援事業による商品」の販売も行い、SDGsのより広い視点でフェアトレードを捉えることができました。

「焼き菓子とパンの店 ぱる様」「環境友好雑貨店 これから屋様」には商品の相談や仕入れ等、多くのご協力を頂きました。ありがとうございました。

JICA北海道様には民族衣装の貸出のご協力を頂きました。民族衣装を通して、遠い地の彼らに想いを寄せることができました。ありがとうございました。
(JICA北海道HPに代表生徒による報告文が掲載されています。)

リンク:札幌清田高校と山鼻かしわ児童会館で世界の民族衣装をご利用いただきました。 | 2022年度 | トピックス | JICA北海道(札幌) - JICA

生徒たちは、今回の売上げを全額「ダルニー奨学金」に寄付しました。グローバルコースの理念「Think globally, act locally」を実践する彼らの今後が楽しみです。