2024年5月9日(木)1,2時間目

2年次のグローバルコースの生徒が受講する「国際協力」の授業で、今年3月までカンボジアで青年海外協力隊として活動していた藻岩高校の高木大作先生が来校し、講義がなされました!

先ず1時間目はカンボジアの基本情報をクイズ形式で確認したり、カンボジアのお札の裏になぜ日の丸の国旗が載っているのかをみんなで考えました。その後、2時間目はカンボジアの学校の問題をワークショップ形式で考えました。以下の写真は、カンボジアの問題を付箋にまとめたり、カンボジアの支援には何が必要なのかを「支援カード」を並び替えながら考えている様子です。

2時間の授業を通じて、2年次のグローバルコースの生徒たちはカンボジアの学校の問題を自分事化して、どのような支援の在り方がより良いのか考えを深めることができました。今年度、清田高校は希望する生徒がカンボジアボランティア実習に参加します。「今回授業で学んだことを、早速今年度カンボジアに訪問して活かしたい」とコメントしている生徒もおりました。