6月5-6日に行われた宿泊学習から無事に帰ってきた2・3年生は、さっそく振り返り学習を行っております。

今回も気づきが多い校外での学びだったようで、たくさんの思いが子どもたち自身から出てきておりました。

・事前学習で調べたことが、実際に校外に行ってしまうと頭から飛んでしまう。

・余裕がなくなり、焦りが邪魔して、心が追い込まれミスをしてしまう。

〇大切なことは手に書いたり、次の行動の前にしおりを見直す時間を待つ!

〇街には思ったよりたくさんのマーク(ピクトグラム)や看板がある!

〇地図もある!入り口前に!上のほうにある!

〇高い建物に、文字が書いてある可能性がある!

中学部では、今後もいくつかの校外学習を企画しております。今回感じた「できなくて悔しかった気持ち」について、

「前回できなかったけど、今回はできた!」に変えるチャンスは、これからまだたくさん訪れます!