芸術の森 チームラボ 学ぶ!未来の遊園地と、花と共に生きる動物たち(8月)

831日、中学部校外学習として芸術の森美術館「チームラボ 学ぶ!未来の遊園地と、花と共に生きる動物たち」に行きました。

今回の校外学習でも施設までの道のりや展示内容、設備構造から困りごとを予想し、様々な事前準備を行い対応策を考えました。

必要な支援の内容を確認したり、全員が共通で持っていくもの、自分に必要な道具、さらには当日あると便利そうな道具も考え事前に準備をしました。支援の内容も、これまでの校外学習の経験を生かし、より良い方法を主体的に考え、行動する様子が見られました。

「学ぶ!未来の遊園地」では、生徒たちが描いた塗り絵の生き物が、壁面に投影された水族館で実際に泳ぎ出すなど、目の前で起こる不思議な出来事は生徒たちにとっては驚きと喜びに満ちた体験でした。体験中自分で持ってきた道具を活用して、より深い体験を実現させていました。

さらに、生徒たちの絵がオリジナルの缶バッジになりその場で持ち帰ることができたこともあり、表現が思い出の一つの形として残すことができました。昼食をとった「畑のはる」では、座椅子の高さを自分に合わせて調節したり、情報機器を活用してメニューを確認したり、学びの多い一日となりました。この学びと体験の内容は、Wheelog!の投稿で発信しています。自分たちだけでなく、他の「誰か」のためになることを願って今後も随時情報を投稿していきます。