65日(月)

1年生の校外学習と2.3年生の修学旅行が合同で行われました。1日目の行先は北海道ボールパーク エスコンフィールドです。球場の中に入ると巨大スクリーンに大きく「市立札幌山の手支援学校の皆様 エスコンフィールドへようこそ!」の文字が!! 旅行団一同、感激しました。球場内の「Tower eleven museum」では最新の映像技術を使用した展示を見たり、実際に触れて体感する展示を楽しんだりして未来・世界・地球・命を考えるきっかけになったかと思います。昼食はファイターズWAONカードを使用して電子決済にも挑戦しました。2・3年生は「食べるスープ」でシャウエッセンの入ったボリューミーなスープカレーを食べました。昼食後はいよいよ「スタジアム・ツアー」です。ダイヤモンドクラブシートやインタビュールームを見学し、ホームチームエリアでは選手のベンチに座る貴重な体験もできました。様々な体験を通して発見や学びの1日になりました。