「高等部 校外学習」

7月14日()に「札幌街歩き」と題して、大通・札幌駅方面に校外学習に行ってまいりました。今回は自分たちでも外出の機会が増えること、外食にどんどん慣れてほしいという思いから、事前学習にて「車いすでも利用できるレストランを自分たちで探して、好きな昼食を選ぼう」と銘打ち、生徒たちがグループに分かれて食事場所を調べ、相談して店を決めました。そして、自分たちでお店に電話し、予約もとることができました。当日は大通ビッセで降車した後、地下歩行空間でいくつかのミッション(金庫のオブジェを探そう等)をこなした後、無事事前予約した赤れんがテラスの寿司店で全員そろって美味しいお寿司に舌鼓を打ちました。(話し合いの結果、同じ店になりました)食後は札幌駅周辺(ステラプレイスなど)を散策してきました。この経験が、少しでも生徒ひとりひとりの視野の拡大や経験の広がりにつながることを願っています。