令和3年度 進路探究セミナーが実施されました

例年5月の初旬に行われている進路探究セミナーですが、昨年度は中止となってしまいましたが、今年度はオンラインで実施されました。

本校は旭丘高校、大通高校と合同で、旭丘高校に各高校代表のパネリスト生徒と社会人パネリスト中屋敷剛さん、FM北海道アナウンサーの森本優さんが集まって、ディスカッションをし、その様子を各校が受信、必要があれば各校からもお話を聞く双方向オンラインでの実施となりました。

配信校の旭丘高校の様子です。本校の代表生徒3名もいます。

初めての取り組みですので、先生方も含め、皆さん緊張気味です。

第一部は中屋敷さんから「学校では聞くことのできない、失敗しない進路の見つけ方」と題し、中屋敷さんご自身のご経験も踏まえた上での進路決定のプロセスや大人になってからの生き方や働き方についてのお話がありました。

受信校である本校の様子です。

第二部は「私の夢・生き方の理想」ということで森本さんの進行で、各参加校の代表生徒から、「夢」を語ってもらい、それを基に進路についてディスカッションが行われました。

同じ市立高校の同世代の仲間と繋がりこのように進路について対話をすることで、自分自身の生き方を考えるきっかけとなり、今後の高校3年間が有意義になることを期待したいと思います。

このような情勢の中、ご協力いただいた社会人パネリストの方々、先生方、そして1年生の皆さん、ありがとうございました。