3学年の進路別集会を6月10日(金)に実施しました。

今回は4つのブース

国公私立理系・国公私立文系・看護医療系・専門学校

に分かれ、講師として各種予備校の先生方をお招きして、進路や志望校決定の考え方、受験勉強の心構え、各進学先の近年の入試動向などについてお話を伺うことができました。

理系・文系ブースでは入試のスケジュールや道内外の学部・学科の設置状況。模試の活用方法など、入試情報から学習方法までをお話頂きました。

医療のブースでは看護系を中心に、大学と高等看護学校の違いや、過去の先輩たちの入試の体験談などを踏まえた入試概況のお話を頂きました。

専門学校は、大学との違いについての話や、進学後の専門性はより大学より高いが、その分進路選択のミスマッチが起こりやすいため、しっかり学校について調べておくことが大切という話をがありました。

写真は講演の様子です。

多くの3年生が部活動を引退し、学習時間が比較的確保しやすい状況となりました。

これから本格的に受験勉強を始める人も、すでに始めている人にとっても、有意義な時間になったと思います。

今日の進路別集会の話をきっかけに、進路実現に向けた具体的なアクションを起こしてほしいと思います。