例年5月に行われている3学年の進路別集会ですが、コロナによる緊急事態宣言の影響で対面実施が中止となりました。

現在の3年生は進路行事が中止になってきていることもあり、1か月延期してのオンライン実施となりました。

国公立理系、国公立文系、道内私大、道外私大、看護系、専門学校、公務員のブースに分かれ、それぞれの進学先の特徴や、近年の入試動向、受験勉強の心構えなどについてお話を伺うことができました。

写真は講演の様子です。

オンラインですが3年生のみんなはメモを取りながらしっかり講師の話を聞き、自分の進路を考えるきっかけになったことと思います。

振り返りのアンケートの中にも、「これから切り替えてしっかり受験に向けて準備したい」といった前向きな意見がたくさん見られました。

3年生の皆さんは進路実現に向けてより一層、授業を大切にしながら、進路実現に向けて頑張ってほしいと思います。

先生方も全力でサポートします!