札幌市の姉妹都市の1つにアメリカ合衆国オレゴン州ポートランド市があります。
札幌市立高校はポートランド市にあるグラント高校と定期的に交流しています。
(グラント高校は授業で外国語として日本語を学んでいる生徒がいます)

今年度はベイカー・桃子さんが本校に2週間交流に来ました。(2週間本校生徒の家にホームステイしました)
期間中、本校の授業に参加したり、近隣の石山小学校で児童と交流したり、本校の学校祭に参加しました。
本校生徒も最初はとまどっていましたが、持ち前の明るさからすぐに打ち解け、ともに学校生活を楽しんでいました。

尚、来年の3月には各札幌市立高校の代表生徒による派遣団がグラント高校を訪れ交流する予定です。