6月8日(水)に、小学部1~4年生で学校周辺のごみ拾いを行いました。どんなごみが落ちているのか事前学習の中で予想していたので、実際に落ちているごみを見て「ペットボトルが落ちているよ!」「お菓子のごみがあった!」と、どんどん拾っていきました。

学校に戻ってから、ごみを分別して塵芥庫へ運ぶところまで、全て子どもたちの手で行いました。道路にゴミが落ちているのは残念なことですが、自分たちの力で学校の周りをきれいにできることはとても嬉しく、気持ちが良いです。すれ違う方々から「こんにちは」「ありがとう」と声をかけていただけると、子どもたちの励みになります。今後も地域に出かけ、自分たちの力でやり遂げる学習を積み重ねていきたいと思っていますので、もし道で見かけた際は、ぜひ子どもたちに声をかけていただけると嬉しいです!