1212()、4校時に手稲養護学校三角山分校 高等部との交流学習をしました。感染症対策のため、これまではオンラインで行ってきましたが、今回は初の対面での交流、それも三角山分校のフロア、5階で行うとあって、朝からわくわくしてその時を待ちました。

交流が始まると、互いに緊張しつつも、先輩たちに引っ張ってもらいながら、好きなものを教え合ったり、紙芝居を聞いてクイズに答えたりすることができました。最後に、紙芝居に登場したヤドカリやドラゴンのシールをもらい、サンタクロースの前で写真を撮影しました。3人ともすごくうれしそうな表情でした。

直接顔を合わせ、会話や雰囲気を楽しむことのよさが改めて感じるとともに、初めての場所や馴染みのない相手でもいつも通りに行動できる子どもたちの姿に成長を実感しました。これからも、いろいろな形で交流ができればよいと思います。三角山分校の先輩たち、ありがとうございました!