「一人一台端末」活用 GIGAスクール

今年度から始まっているGIGAスクール構想。文章作成ソフトやプレゼンソフト、検索サイト等の様々なツールを活用しながら、教科の学びを深めたり、教科の学びを繋いだりするねらいで整備されました。5・6年学級では、基本的なchromebookの操作の仕方を確認しました。精密機器やID、パスワードなどの扱い方について確認する中で、「机の上はきれいにする」「汚さない」「大切に扱う」「人にパスワードを教えない」など、子どもたちから活発な意見が多く出ました。これまで様々な情報機器を活用して学習をしてきたことがしっかり身についているようです。それぞれの興味・関心に合わせて、調べたい情報を瞬時に手に入れたりチャットの機能やテストの回答をしたりと、タブレットの効果的な活用に向けて、子どもたちも真剣です。