8月30日(金)  第2回避難訓練

本日の5時間目に避難訓練がありました。今回は地震を想定した訓練で、2分50秒で全員体育館に避難し、南消防署の方から「とても良い避難だった」と好評していただきました。また、今回は消火活動訓練を実施し、各クラス1名ずつ前に出て「火事だ!」と大きな声で周囲に知らせ、消火活動を行いました。火災現場に出会った場合を想定でき、とても良い訓練だったと思います。近年、日本列島で地震が頻発している状況ですので、これを機に一人ひとり改めて防災意識を高めてほしいと思います。

8月30日(金) 3年 サポートコース 第2回 元気もり杜体操!!

今回、営業がない日の杜cafeを活用して、元気もり杜体操を実施しました。地域の方10名にお越しいただき、レクリエーションや脳トレーニング、体操を楽しんでいただきました。「とても楽しい時間でした。」「間違い探しが難しくて面白かった」「レクを通じてチームの一体感があってとても楽しかった」と参加された地域の方よりお言葉をいただきました。地域の方が集い、楽しめる場になればと思います。地域の方も生徒も笑顔あふれる時間となりました。次回もお楽しみに!!

8月29日(木) 3年サポートコース「認知症サポーター養成講座受講」

南区地域包括支援センターの方や札幌認知症の人と家族の会の方を講師にお呼びして、認知症サポーター養成講座を行いました。人を支えるコースとして、認知症とは何か、どのような関わり方がよいのかを学びました。相手を否定せず、相手の立場に立って言葉をかけてあげることの大切さを教えていただきました。私たちの身のまわりや職場、もしかすると自分の家族にも認知症を抱える方が出てくるかもしれません。正しい知識をもって困っている人を自ら支えにいける、そんな人になっていってほしいです。

8月28日(水) 3年キッチンコース「レシピ動画の公開」

杜カフェで提供しているジェノベーゼパスタのレシピ動画を3年生キッチンコースが作成しました。撮影の角度やスピード等、視聴する方をイメージして試行錯誤のなか完成させることができました。4月、3年生になってすぐに「動画公開」を目指していたので、念願の公開です。

7.8月メニューのジェノベーゼパスタのレシピ動画、ぜひご視聴ください。

8月27日(火)1学年キッチンコース「初めてのパン作り」

4クラス目の1年生が1か月のキッチン実習をスタートさせました。
初日は初めてのパン作り。アドバイザーの山岡様に教えていただき、パンを焼き上げました。
こんがりと焼きあがったパンをオーブンから出し、焼きたてのおいしさを味わいました。ふわふわの気泡を作るためには、この工程のここが大切。一つ一つの工程の意味を再確認。ふりかえりでは、「一つのパンが出来上がるまでこんなに手がかかっているということを知りました。」という声も。当たり前にあることも、色々な人の手がかかってここにあることを実感した実習でした。

8月26日(月)  1学年「教員養成実習 開始」

本日より2期教員養成実習が始まります。札幌学院大学札幌大学北海道文教大学北翔大学から5名の実習生をお迎えしました。3週間、1学年に所属しながら一緒に教科の学習や実習に参加します。今日はまだ緊張した面持ちの実習生さんでしたが、初日から生徒とコミュニケーションを取っている姿が多く見られました。長いようで短い実習期間を実りのあるものにしていただきたいと思います。

8月26日(月) 「2学期始業式、体重計測」

今日から2学期が始まりました。猛暑対策で昨年より1週間遅いスタートです。夏休み中大きな事故なく、始業式を迎えられたことが大変うれしく思います。始業式では校歌斉唱に続いて、代表生徒から2学期に向けた決意表明がありました。まだまだ暑い中で授業が始まるため、健康管理を心掛けつつ徐々に体を慣らしていきたいですね。2学期、さぁ出発です。

8月6日(火)  ファーム&アグリコース「五輪団地野菜販売会」

7/31の野菜販売会に続き、本日(8/6)は五輪団地様の集会場前で野菜販売会を行いました。販売開始時刻の11:30には、すでに20人ほどの列ができており、たいへん感激しております。お買い上げいただいたみなさま、大変ありがとうございました。次回は10/5(土)のみな杜マルシェで販売する予定ですので、今後ともよろしくお願いいたします。

8月6日(火)  部活動「夏休みも元気に活動中!」

夏休みですが、各部活は定期的に登校し、練習しています。本日(8/6)は野球部、サッカー部、バスケットボール部が、グラウンドや体育館で汗を流していました。それぞれの目標に向かって コツコツと努力を積み重ねています。

8月5日(火) 3年エコサイクルコース『日本理化学工業株式会社 見学』

本日は、美唄にある日本理化学工業株式会社見学に行ってきました。

最初に、会社の理念、仕事の内容、社会に出た時に必要だと考えていることについて、お話をいただきました。自分が幸せだと仕事に良い影響を及ぼすし、不満が多いと仕事が雑になるという話が印象に残りました。その後、チョークや黒板消しの作り方の見学をしました。完成までの工程を見て難しそうだと思いましたが、同時に作業をしている方たちの働きぶりが凄くて、私もやってみたいと思いました。

午後は、チョークの材料を使って、思い思いの形で白チョークを作りました。楽しかったです。

お時間を割いていただき、ありがとうございました。

(HP担当生徒 S・M)