ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム市立札幌旭丘高等学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

令和5年度:選手26名、マネージャー3名、顧問2名

練習日:週5日活動(月、火、水、金、土)、2日休み(木、日)

*大会日は除く、大会翌日は休養日

紹介文:

私たち陸上部の雰囲気はとても良く、先輩後輩関係なく仲の良い部活です。陸上は走るだけのスポーツで、きつい、つらい、といった印象を持たれがちです。たしかに、たくさん走るし、きついしつらい時もあります。しかしそれ以上に陸上には楽しい瞬間がたくさんあります。例えば陸上には走る以外に跳躍、投擲という種目があります。練習しているうちに、自分に合った種目を見つけ、その種目で全道、全国へ行けたなんて話も少なくありません。

つまり、陸上とは自分の思わぬ才能に気づけるスポーツなのです。足が速くないといけないなんて言う偏見は捨ててください。また、練習においてみんなでつらいメニューを達成した時の気分は最高です。そして大会でその成果が記録に表れると、本当に嬉しいです。私たちはその為に陸上をやっていると言っても過言ではありません。キッカケはなんでもいいんです。足が速くなりたい、運動不足を解消したい、本物のトラックで走ってみたい、もし少しでも興味があればグラウンドをのぞきにきてください。部員一同心よりお待ちしています。

また、中学生で入学・入部・見学を検討されている方も、気軽に相談してください。所定の手続きをとれば、平日放課後でも見学可能です。

大会実績:全道以上の大会について

高体連全道:個人4名6種目出場(内1名入賞)、リレー2チーム出場

全国高校総体:個人1名出場

北海道選手権:個人2名、リレー1チーム出場