Sunrise caféとは…

放課後の時間を利用して、日本や世界の第一線で活躍している研究者の講演を聴くことで、理工系領域を志す生徒が増加してもらえたらとの想いで実施しています。

令和6年度 第3回Sunrise café

「北海道大学大学院博士課程の学生とお話をしてみませんか」

北海道大学大学院教育推進機構 准教授 繁富 香織 氏
  北海道大学生命科学研究院 光川 祥一朗 氏
  北海道大学獣医学院 近藤 絢 氏
  北海道大学理学院 廣瀬 和也 氏
演題
  「Y染色体をもたない哺乳類種における性決定メカニズムの解明」
  「妊娠中の母親の受けるストレスが胎仔に及ぼす影響について」
  「微分がつなぐ現在と未来~シャボン玉が割れるまで~」
  令和6年6月19日(水) 放課後

全校生徒・保護者

cafe3 北海道大学大学院博士課程の学生を3名招き,大学院での研究内容や博士課程の生活全般について紹介していただきました。北海道大学の重富先生からは,研究活動に必要な研究費についても紹介がありました。保護者の方も参加可能でしたが,研究職に対する興味や関心の高さが伝わってきました。
参加アンケートより
  • 自分の高校の時にこういった話を聞くチャンスがあれば良かったと思いました。少しでも今の高校生に役立ってくれたら良いなと思います。質問している生徒も素敵でした。
  • 研究だけではなく,学生さんの生活の部分も聞くことができて,子供の未来も重ねながら話を聞いていました。研究を続けていけるように奨学金の制度があるのは,親にとってもうれしいし子供にも良いと思いました。いろいろな研究があることもわかって,とても楽しめました。