Sunrise caféとは…

放課後の時間を利用して、日本や世界の第一線で活躍している研究者の講演を聴くことで、理工系領域を志す生徒が増加してもらえたらとの想いで実施しています。

令和6年度 第2回Sunrise café

「ワークショップ:科学的モデルの構築と検証方法・課題研究のスタートアップ講義」

講師

大阪教育大学・産官学イノベーション共創センター 教授 仲矢 史雄 氏

令和6年5月9日(木) 放課後

全校生徒

cafe2 数理データサイエンス科1年次理数理科特別授業で実施したワークショップを数理データサイエンス科1年次以外の生徒にも体験してもらう機会として実施しました。多くの生徒が参加し、モデル構築教材「Black Box」を振ったり、傾けたりすることで内部構造のモデルを考え、グループごとに協議し、最後に全体で協議して、我々が考え得るもっとも合理的なモデルを得る作業を行いました。グループの考えを発表した際には、全体で活発な議論がされており、参加した生徒たちは学会の雰囲気を感じることができたと思います。