Sunrise caféとは…

放課後の時間を利用して、日本や世界の第一線で活躍している研究者の講演を聴くことで、理工系領域を志す生徒が増加してもらえたらとの想いで実施しています。

令和6年度 第1回Sunrise café

「科学ジャーナリズムを体験してみよう」

法政大学 経済学部 物理学研究室 教授 藤田 貢崇 氏

令和6年4月30日(火) 放課後

全校生徒

cafe1 今年度の第1回Sunrise caféは法政大学から藤田貢崇先生をお招きして、「科学ジャーナリズムを体験してみよう」というワークショップをしていただきました。北海道で調査が進められている高レベル放射性廃棄物処分施設ですが、この話題はまさに科学ジャーナリズムです。ここでは処分施設建設に賛成・反対という意見を明らかにするのではなく、どういう点を科学的に考えなければならないのか、どういう点は科学では判断できないのかを明らかにする体験を行いました。