ホームページの開設に寄せて

学校長 相沢克明

ようこそ、市立札幌開成中等教育学校の世界へ!
私たちスタッフは、平成27年(2015年)4月に、新入生(1年生)160名と編入生(4年生)160名、計320名の生徒諸君との出会いを心待ちにして、日々、活発な議論をしながら開校準備に取り組んでいます。
私たちが、開校準備に当たって何よりも大切にしているのは、本校の教育理念です。50有余年の歴史を通じて脈々と開成生の精神的支柱として受け継がれてきた「校訓」、開校を機に新たに制定した「学校教育目標」、そして、本校が教育プログラムとして活用する予定の国際バカロレア(IB)の「10の学習者像(IB Learner Profile)」です。

• 校訓

山アリ、空アリ、大地アリ、永遠を知れ

• 学校教育目標

わたし、アナタ、min-na そのすがたがうれしい
【生徒のすがた】
○自ら課題を発見し、生涯にわたって学び続ける力を大切にします。
○自己を肯定し、多様な価値観を認め合う心の余裕を大切にします。
○未知なるものに挑戦し、自ら道を切り拓く勇気を大切にします。
【大人のすがた】
○6年間を通した学びの連続性を生かして、課題探究的な学習に向き合う環境を整えます。
○幅広い異年齢集団による学び合いを生かして、様々な文化と出会い交流できる環境を整えます。
○6年間にわたる見守りを生かして、徐々に範囲を広げながら安心して挑戦できる環境を整えます。

• 10の学習者像(IB Learner Profile)

Inquirers(探究する人)
Knowledgeable(知識のある人)
Thinkers(考える人)
Communicators(コミュニケーションできる人)
Principled(信念のある人)
Open-minded(心を開く人)
Caring(思いやりのある人)
Risk-takers(挑戦する人)
Balanced(バランスのとれた人)
Reflective(振り返りができる人)

この教育理念の下、現在、学校のあり方や教育内容などについて、一つ一つ吟味しながら具体的な形へと組み上げていっています。7月の学校説明会では、それらを学校案内パンフレットにまとめ配布するとともに、分かりやすく説明していきたいと考えています。併せて、このホームページでも同様に情報を提供していきたいと考えています。
新入生の皆さんは、札幌市内初の公立中高一貫校(中等教育学校)に入学し、公立中高一貫校では日本初となる「国際バカロレア(IB)の教育プログラムで学ぶ生徒」となる予定です。編入生の皆さんは、平成27年度から3年間限定の「入学と同時に上級生」を経験するとともに、開成高校の上級生から伝統を引き継ぎながら、新しい学校の1期生として学校づくりの先頭に立つことができます。
新入生にとっても、編入生にとっても、本校での学校生活は、これまでの中学校や高等学校とは一味も二味も違ったものになることと思います。「これはおもしろそうだ!」と思った皆さん、私たちとともに、新たな道を切り拓くことに挑戦してみませんか。
まずは、多くの方々と7月の学校説明会でお会いできることを楽しみにしています。