今年度の成果報告会に先立ち、海洋研究開発機構地球環境部門の池上様より「海洋プラスチックごみの問題点と今後の研究課題」について講演をしていただきました。その後、学年別に今年取り組んだプロジェクトの報告を行いました。基礎期の試行錯誤・試行錯誤proの口頭発表では、3年生が司会を務め1、2年生いきいきと発表しました。聴衆役の3~5年生からアドバイスなどをもらい振り返りの機会となりました。午後は、3~5年生によるコズプロやコズモサイエンスのポスターセッションと、TOK&知の探究の展示があり、よりアカデミックな雰囲気となりました。学年の枠を超えて積極的に意見交換ができ、生徒達はこの一年間の成果を実感し、新年度につながる気づきを得ることができました。