この度、3年宮嶋櫂くんが、日本学生科学賞北海道審査で努力賞を受賞しました。中学の部で入賞しているのは宮嶋櫂くんだけで、北海道の中学生で1番良い成績でした!研究タイトルは「砂嘴と湾口砂州の差異」。本人曰く『海岸に形成される細長い堆積地形を「砂嘴」や「砂州」と呼び、その堆積メカニズムはいまだ議論の余地があり、明確な区別がなされていない。本研究では、岸に対する海流の入射角を変えた縮尺実験で、砂嘴や砂州の形成過程を区別しようとした。実験結果から、海流が岸にほぼ垂直にぶつかるときに、波に不安定性がもたらされることで、砂嘴と砂州が異なって形成されることが示唆された。』というものでした。今後の活躍を期待しています。