1215() 16:4518:40 本校会議室において、「生活のルール」見直しに関わる三者協議(学校代表、保護者代表、生徒代表)を開催しました。保護者や生徒のアンケート結果を踏まえながら、「生活のルール改正案」について、生徒支援部長より説明が行われた後、三者それぞれの視点や立場から、開成の「生活のルール」の在り方や開成生への期待、また、懸念や不安なども含め、活発な意見交換が行われました。なかでも、服装や頭髪のルールについては、「社会で求められる姿」や「大事にすべき個性とは」、「ルールの背景にある思い」などについて多くの意見が出されました。予定していた時間を30分以上も過ぎての協議となりましたが、建設的な議論に終始し、三者それぞれの思いを共有することができ、非常に有意義な時間となりました。今回の三者協議をもとに、今年度中に新たな「生活のルール」を制定し、生徒への周知並びにHPで公開する予定となっています。