9月4日はJICA北海道の異文化交流プログラムを利用し、台湾とベトナム人の大学生(札幌在住)の方々と交流しました。日本文化を伝えるということが本時の目的でした。

始めに、ベトナム→台湾→日本の順に自国紹介のプレゼンテーションをしました。お互い近い国で知っている部分が多いかと思いましたが、ベトナムの学校制度や、台湾のごみ収集の方法など新たな情報をたくさんいただきました!日本紹介では、高校生に人気のお菓子やアニメなどを紹介しました。

その後、日本文化体験として「書道」と「かるた」の体験をしていただきました。

書道体験では、漢字の意味を教えたり名前を漢字で書いてみたり。とても上手でした!

かるた体験は、日本に関わる内容のかるたで、取ることを楽しむだけでなくその内容についても説明している様子が見られました。

短い時間ではありましたが、日本のことを知ってもらう機会になっていたら嬉しく思います。