1月28日(火)~30日(木)の3日間、文化系の部活、局、授業の成果物を発表する「校外展」を実施しました。石山まちづくりセンターを会場として、華道部、書道部、マンガ・アニメ部、図書局、および石山軟石を利用した作品を制作している「商品開発」の授業の成果物を、100名の来場者にご覧いただきました。お越しいただいた地域の方々、元啓北教諭、生徒のご家族などから、温かいメッセージをいただきましたので、一部ご紹介します。

・啓北さんの学校祭にも足を運んでいます。皆さんのエネルギッシュな作品には感動してしまいます。楽しみながら学んで、将来に向かってください。ありがとうございました。

・こういう形で地域に開かれた学校となることはいいことだと思います。またの機会を楽しみにしています。

・すごく素敵で、気持ちがいやされました。自分では作れない物ばかりで「すごい」の感動ばかり。若い力をもらいました。

・札幌軟石の作品、面白いですね。

・わが子の作品があるそうなので、こっそり見に来ました。どれも素敵です。

・孫の作品を見に来ました。書道の力強さ、生け花の個性さ、とても素敵でした。