ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム市立札幌旭丘高等学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

放送局

こんにちは!放送局です。私たち放送局はM302の放送室で日々活動しています。局員は、アナウンス・朗読、音声、映像の3つの部門に所属し、それぞれが活動の中で技術を磨いています。初めのうちは経験したことのない作業や使ったことのない機材に戸惑うこともありますが、局員同士で教え合うことで緊張も無くなり、仲間と楽しく活動できるようになります。お昼の校内放送はもちろん、行事や儀式の際のマイク準備や、学校祭での中継業務、ビデオ撮影、パフォーマンス時に使用する曲の編集などを行っています。縁の下の力持ちとはまさにこのことだと思いませんか?

そして、私たち放送局には今紹介した活動の他に、もう一つ大きな活動があります。それは「大会」です。春から夏にかけて行われる「NHK杯全国高校放送コンテスト」と秋から冬にかけて行われる「高文連放送コンテスト」の2種類の大会があります。今年度の大会はアナウンス、朗読、テレビドラマ、テレビドキュメント、ラジオドラマ、ラジオドキュメント、CM部門の様々な部門から出場する予定です。仲間たちと番組内容を考え、脚本を書き、取材・撮影・録音に行き、編集する。これは決して楽なものではありませんが、それを乗り越え、作品を認められた時の達成感や充実感は何事にも変え難いものがあります。何かを作りたい人、パソコンが好きな人、演技が好きな人、どんな人でも活躍できて、仲間を見つけることができるのが放送局の魅力です。興味のある方は、いつでも放送局にお越し下さい!

※ 部員の人数、顧問は令和4年度のものです

ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる