【ICC局 活動紹介】

みなさんこんにちは、ICC局です!私達は現在、一年生八名、二年生十名の合計十八名で活動しています。(5月まで三年生七名も参加していました。)活動日は月・水・金曜日です。普段は洋楽を聞いて歌詞の穴埋めをしたり、英検対策や英会話練習をしたり、英語を使ったゲームをしたりと、英語力を楽しみながら身につけようと活動しています。また、ICC局は一年間でたくさんパーティーをします(ウェルカム、ハロウィン、クリスマス等々…)ALTのマイカともたくさん話せます。留学生のおもてなしもICC局の活動の一つです。昨年度はアトランタからの留学生のみなさんのウェルカムパーティーで日本のゲームを一緒に行い交流を深めたり、アラスカ州先住民の訪問団を迎え入れ、先住民の文化や言語についてディスカッションしたりしました。また、私達は普段の活動の成果を発揮するために大会にも参加しています。スピーチ大会では、全道・全国大会に出場したり、奨励賞を受賞したりしています。ディベート大会では昨年度、全員で石狩支部大会に参加し、他校の高校生と試合をしていく中で、たくさんのことを学びました。今年度はICCカップディベート大会を開催し、ディベートで英語力を向上させることができました。今年度は中止になってしまいましたが、例年プレゼン大会にも参加しています。
 このように、顧問の庄末先生、寺崎先生、ALTのマイカの熱心なご指導もあり、たくさんの活動を通して、楽しく英語を学んでいます。話せるようになっていくと、自信もついてきます。ぜひ、ICC局に足を運んでみてください。お待ちしています!