華道部は現在、2年生3人、3年生1人という少人数で活動しています。
 例年は7月に、学生いけばな競技会に、部員全員で出場します。
今年度は、外出自粛の関係で大会は行われなかったのは残念でしたが、現在は一回一回の練習を大切にしながら、部員の仲を深めています。
 週に1回の練習では、外部講師の藤谷先生のご指導のもと、雑談を交えながら楽しくお花を生けています。「華道は難しい」というイメージがあるかもしれませんが、最初は初心者でも生けやすい花材やかたちを使用するため、初めての人でも楽しく生けることができます。
 一定以上の回数、部活に参加すると、華道の資格を持つことができます。今年度も、部員全員がそれぞれの単位のお免状を頂きました。
 学校祭や卒業式では、少し豪華なお花を生けて、行事を盛り上げたり、卒業生に感謝の気持ちを届けます。
 毎週火曜日、書道教室で活動しているので、興味のある方は是非お越しください!新入部員、大歓迎です。

【部活紹介動画】