ページの先頭です 本文へスキップ

ホーム市立札幌清田高等学校

ここから大分類です 大分類はここまでです
先頭へもどる ここからページ内容です
このページの場所は次のとおりです ここからページの本文です

生徒会の活動を紹介します

生徒会執行部について

こんにちは。生徒会執行部です。

本校の生徒会執行部は清田祭・清田カップなど生徒会行事の企画・運営、生徒会機関誌『双陵』の企画・制作、また日常の委員会活動において先頭に立って活動しています。部員は1~3年次合わせて毎年20~30名ほどで、年次・役職に関係なく活発な議論を行い、よりよい学校作りに努めています。本校では入学後、1年次から「執行委員」として執行部に加入することが出来るので、アイデアを出し、形にする上で恵まれた環境にあります。部活動や習い事と掛け持ちしている部員もいますので、常に新鮮な活動を行えています。

ぜひ生徒会執行部で、自らの成長の第一歩を踏み出し、清田高校の更なる発展に力を発揮してみませんか。執行部一同、生徒会室でお待ちしております。

執行部 組織・部員数

組織(人数は規程上のもの)

会長・・・・・1名   副会長・・・2名

書記・・・・・3名   会計・・・・3名

執行委員・・・若干名

部員数(令和6年4月8日現在)

26名(3年次 12名、2年次 14名、1年次 ??名)

活動日

平日 15:40~18:00 (基本) ※土・日・祝祭日は通常、活動していません。

主な活動内容

●生徒会行事の企画・準備・運営

4月 新入生歓迎会・部活動紹介 前期認証式

5月 生徒総会

7月 清田祭(学校祭) 夏季部局報告会・壮行会

9月 役員選挙 夏季清田カップ(体育大会)

10月 後期認証式

12月 冬季部局報告会・壮行会

3月 春季清田カップ(体育大会) 春季部局報告会・壮行会

●行事以外の活動

・執行委員会(執行部の会議 会長により随時招集)

・生徒会だより・生徒会機関誌『双陵』の企画・制作・発行(『双陵』について

・札幌市立高等学校生徒会リーダー交流会(12月)

・札幌市立高等学校合同ボランティア(8~10月頃)

・各種委員会の企画・準備

各種委員会

本校の生徒会活動で設置されている各種委員会は次の通りです。

・評議委員会   (HR委員長・副委員長と全執行部員で構成)

・常任委員会   (生活、保健、体育、文化・図書の5常任委員会 各HRから2名選出)

・会計監査委員会 (各年次から2名選出)

・選挙管理委員会 (各HRから1名選出)

機構図

生徒会ニュース

【生徒会】1年間の主な生徒会行事【行事紹介】

本校の1年間の主な生徒会行事を紹介します。 (写真は適宜、最新のものに入れ替えていきます。)

【生徒会】第48回 清田祭【終了しました】

今年度の清田祭は盛況のうちに終了しました。 7月8日(土)の公開日には本校生徒のご家族、本校卒業生、中学生あわせて約800名の皆さまにご来校いただきました。ありがとうございました。 本校では生徒会執行部を中心に、来年度の清田祭がよりよいものになるよう準備を進めて参ります。 引き続きよろしくお願いします。 (このページはアーカイブのために残しています。フォトギャラリーを準備ができ次第、公開します。)
ここまでが本文です 先頭へもどる
ここからこのウェブサイトに関する情報です ここまでがウェブサイトに関する情報です このページに関する情報は以上です 先頭へもどる